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Cuisson de l’avoine épointée à l’autocuiseur

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Vous cherchez un petit-déjeuner complet et nutritif dans un seul bol ? Vous serez charmé avec ce gruau fait d’avoine épointée. Aucune raison de vous satisfaire du gruau instantané car vous pouvez en préparer à l’avance et le réchauffer simplement au micro-ondes. Vous verrez que la cuisson de l’avoine épointée au Instant Pot est très simple.

Qu’est-ce que l’avoine épointée ?

L’avoine épointée, aussi appelée avoine coupée, écossaise ou irlandaise, est l’avoine la moins transformée de toutes et est donc une version moins raffinée de l’avoine. Il s’agit de grains entiers qui ont été coupés en petits morceaux avec une lame d’acier, d’où son nom en anglais «steel cut oats», tandis que les flocons d’avoine à l’ancienne ont été cuits pour être ensuite roulés et aplatis, ce qui explique que l’avoine épointée met plus de temps à cuire que les flocons d’avoine à l’ancienne.

Il y a plusieurs autres noms pour l’avoine épointée tels que, avoine irlandaise, avoine écossaise, avoine coupée et steel cut oats en anglais.

Même si la cuisson de l’avoine épointée est plus longue que les autres sortes d’avoine, vous pouvez en préparer à l’avance et le réchauffer au micro-ondes.

Ingrédients pour faire ce gruau à l’avoine épointée au Instant Pot

Pour faire ce gruau vous aurez besoin d’avoine épointée, de lait, d’eau et de sel. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.

De plus, tout comme les autres variétés d’avoine, il est possible de personnaliser votre gruau et vous ferez de votre bol de gruau un déjeuner complet et nutritif. Fruits, noix, sirop d’érable, miel, faites-vous plaisir ! Vous trouverez plusieurs suggestions de garnitures ci-dessous.

Comment faire cuire le gruau à l’avoine épointée

Verser l’avoine épointée, le lait, l’eau et une pincée de sel dans le récipient de l’autocuiseur.

Fermer le couvercle et placer la soupape à la position Sealing.

Appuyer sur Manual (ou Pressure Cook) et régler la durée à 10 minutes.

Lorsque la cuisson est terminée, laisser descendre la pression naturellement pendant 10 minutes. Sortir la pression qui reste manuellement en plaçant la soupape à la position Venting.

Ouvrir le couvercle et laisser le gruau reposer quelques minutes, ce qui le rendra plus crémeux.

Servir votre gruau avec les garnitures de votre choix. Voir plus bas pour des suggestions de garnitures.

Pour ajouter une saveur de noisette à votre gruau, faites dorer l’avoine quelques minutes dans un peu de beurre avant la cuisson. Cette étape est optionnelle, libre à vous de l’essayer ou non.

Si vous préférez que le gruau soit plus ou moins épais, ajustez la quantité d’eau.

Idées de garnitures pour le gruau à l’avoine épointée

  • Petits fruits frais tels que fraises, bleuets, framboises
  • Fruits frais en tranches ou en dés tels que des pêches, poires, bananes tranchées, pommes
  • Fruits séchés comme des raisins, canneberges, abricots et dattes
  • Noix, pacanes, amandes effilées
  • Pépites de chocolat, noix de coco râpée
  • Graines de chia, graines de lin
  • Compote de pommes, compote de rhubarbe, beurre de pommes
  • Confiture de fraises, confiture de bleuets ou marmelade
  • Sirop d’érable, cassonade, sirop d’agave, miel
  • Cannelle et muscade
  • Lait, yogourt

Comment conserver l’avoine cuite ?

L’avoine cuite se conserve de 4 à 5 jours au réfrigérateur. Pour servir, réchauffer au micro-ondes et ajouter un peu de lait pour le rendre plus crémeux.

L’avoine se conserve aussi au congélateur de 3 à 6 mois dans un contenant bien fermé. Laisser décongeler au réfrigérateur toute la nuit et réchauffer ensuite au four à micro-ondes. Ajouter un peu de lait et servir.

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Cuisson de l'avoine épointée à l'Instant Pot

Avoine épointée au Instant Pot

Julie R.
Cuisson de l'avoine épointée à l'autocuiseur électrique.
5 de 1 vote
Préparation 4 minutes
Cuisson 10 minutes
Temps d’attente, pour monter et descendre la pression 20 minutes
Total 34 minutes
Type Petit déjeuner
Cuisine Canadienne
Portions 4 portions

Ingrédients
 

  • 2 c. à table de beurre optionnel
  • 1 tasse d'avoine épointée
  • 2 tasses d'eau
  • 1 tasse de lait
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • Au mode «Sauté», fondre le beurre et faire rôtir l’avoine quelques minutes (optionnel).
  • Verser et mélanger tous les ingrédients dans la cuve du IP.
  • Appuyer sur «Manual» ou «Pressure Cook» et cuire 10 minutes à haute pression.
  • Lorsque la cuisson est terminée, attendre 10 minutes et ensuite sortir la vapeur. Laisser reposer quelques minutes pour un gruau plus crémeux.
  • Servir avec les garnitures de votre choix.

Notes

Cette recette a été testée avec l’autocuiseur Instant Pot Duo de 6 litres.
 
Keyword autocuiseur, gruau, steel cut
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Photo by Melissa Belanger on Unsplash

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À propos deJulie

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Pour moi, cuisiner doit être un moment agréable et non pas une corvée. C'est pourquoi j'aime proposer des recettes simples, faciles et rapides à préparer.
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