Gâteau au fromage et pépites de chocolat très onctueux
Réaliser un gâteau au fromage et pépites de chocolat n’est pas si difficile ! Avec cette recette simple, vous obtiendrez un dessert incroyablement riche, crémeux et onctueux. La croûte au biscuit, la garniture décadente et les pépites de chocolat en font un dessert parfait pour toutes les occasions, ou simplement pour vous faire plaisir.
J’ai fait ce gâteau plusieurs fois depuis que j’ai découvert cette recette, il y a une bonne trentaine d’années, e ma famille me le redemande encore après toutes ces années.
Les ingrédients du gâteau au fromage et aux pépites de chocolat
Ce gâteau est fait avec une croûte à base de biscuits Fudgee-o et la garniture avec du fromage à la crème, du lait condensé sucré Eagle Brand, des œufs, de la vanille et des pépites de chocolat. Vous trouverez les quantités sur la fiche recette au bas de la page.
Comment alléger cette recette
Ce gâteau est incroyablement bon autant avec les ingrédients originaux qu’avec leur version allégée. Donc vous pouvez utiliser du fromage à la crème léger et du lait Eagle Brand faible en gras pour faire cette recette.
Instructions de la recette
1- Préchauffez le four à 300°F.
2- Placez les biscuits au chocolat dans un grand sac à fermoir genre Ziploc et les écrasez-les à l’aide d’un rouleau à pâte ou d’un verre.
3- Dans un bol, mélangez la chapelure avec le beurre et pressez ce mélange au fond d’un moule à charnière de 9 po.
4- Dans un grand bol, bien mélanger avec un batteur électrique le fromage à la crème avec le lait condensé sucré. Ajoutez les œufs et la vanille et bien battre jusqu’à ce que le mélange soit onctueux.
5- Dans un petit bol, mélangez ½ tasse de grains de chocolat avec la farine et mélangez pour bien enrober les grains de chocolat avec la farine. Incorporez au mélange en brassant avec une cuillère.
6- Versez la préparation dans le moule préparé et répartir le reste des pépites de chocolat sur le dessus du gâteau.
7- Cuire au four préchauffé pendant 1 heure ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme lorsqu’on y touche avec le doigt. Laissez refroidir puis réfrigérer.
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Questions fréquentes
Vous pouvez utiliser d’autres types de biscuits au chocolat avec un glaçage au centre.
Le gâteau est cuit lorsqu’il reprend sa forme lorsque vous le touchez au centre avec le doigt.
Le fait d’enrober les pépites de farine les empêche de tomber au fond de la préparation et assure une meilleure répartition dans tout le gâteau.
Le gâteau au fromage se conserve jusqu’à 5 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Vous pouvez aussi le congeler jusqu’à 6 mois pour le savourer plus tard.
Vos commentaires et vos notes sont essentiels ! Si vous avez essayé cette recette, faites-nous savoir ce que vous en avez pensé en laissant une évaluation et un commentaire sur la carte de recette ci-dessous.

Gâteau au fromage et aux brisures de chocolat
Ingrédients
- 1-1/2 tasse de biscuits sandwich au chocolat fourrés à la crème au chocolat Fudger-o environ 18 biscuits
- 3 c. à soupe de beurre fondu
- 3 paquets de 250g de fromage à la crème ramolli
- 1 boîte de lait concentré sucré Eagle Brand
- 3 œufs
- 2 c. à thé de vanille
- 1 tasse de grains de chocolat mi-sucré divisés
- 1 c. à thé de farine
Instructions
- Préchauffer le four à 300°F.
- Placer les biscuits au chocolat dans un grand sac à fermoir genre Ziploc et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâte ou d'un verre.
- Dans un bol, mélanger la chapelure avec le beurre et presser ce mélange au fond d’un moule à charnière de 9 po.
- Dans un grand bol, battre le fromage à la crème avec le lait condensé sucré. Ajouter les œufs et la vanille et bien battre jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.
- Dans un petit bol, mélanger ½ tasse de grains de chocolat avec la farine et mélanger pour bien enrober les grains de chocolat avec la farine. Incorporer au mélange en brassant avec une cuillère. Verser la préparation dans le moule préparé.
- Répartir le reste des pépites de chocolat sur le dessus du gâteau.
- Cuire au four préchauffé pendant 1 heure ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme lorsqu'on y touche avec le doigt. Laisser refroidir puis réfrigérer.
Notes
Source : Eagle Brand




