Servez ce délicieux gâteau au fromage et aux pépites de chocolat et vous ferez des heureux. Ce gâteau fait fureur à chaque fois. C’est une bonne recette à ajouter à votre répertoire.
Les ingrédients dont vous aurez besoin pour faire ce gâteau au fromage et aux pépites de chocolat
Ce gâteau est fait avec une croûte à base de biscuits Fudgeo et la garniture avec du fromage à la crème, du lait condensé sucré Eagle Brand, des œufs et de la vanille et des pépites de chocolat. Ce gâteau est tout aussi délicieux si du lait concentré sucré et du fromage à la crème en versions légères sont utilisés. Vous trouverez les quantités sur la fiche recette au bas de la page.
Comment réaliser ce gâteau au fromage et aux pépites de chocolat
Il faut commencer par préchauffer le four à 300°F.
Croûte aux biscuits au chocolat
Placer ensuite les biscuits au chocolat dans un grand sac à fermoir genre Ziploc et les écraser à l’aide d’un rouleau à pâte ou d’un verre. Mélanger ensuite cette chapelure avec le beurre fondu dans un bol moyen.
Presser ce mélange légèrement au fond d’un moule à charnière de 9 po.
Gâteau
Dans un petit bol, mélanger la moitié des pépites de chocolat avec la farine. Mettre de côté.
Dans un grand bol, battre à la mixette le fromage à la crème avec le lait condensé sucré. Ajouter les œufs et la vanille et bien battre. Le mélange doit être onctueux.
Incorporer les grains de chocolat enfarinés en mélangeant avec une cuillère pour bien les répartir dans la préparation.
Verser la préparation dans le moule et parsemer le dessus avec le reste des pépites de chocolat.
Cuire pendant environ 1 heure et laisser refroidir le gâteau sur une grille.
Garder au réfrigérateur.
C’est tout ce qu’il faut faire pour avoir le meilleur des gâteaux au fromage et au chocolat.
Note : le fait d’enrober les grains de chocolat avec la farine leur permet de garder leur forme pendant la cuisson.
D’autres idées de desserts
Pour un dessert chocolaté, optez pour ces carrés de biscuits au brisures de chocolat. Pour un dessert frais et léger, essayez ce dessert glacé fruité au fromage, cette salade crémeuse de raisins ou ces carrés à l’ananas glacés.
Conservation du gâteau au fromage et aux pépites de chocolat
Ce gâteau se conserve jusqu’à 5 jours au réfrigérateur et de 3 à 6 mois au congélateur dans un contenant bien fermé.
Gâteau au fromage et aux brisures de chocolat
Ingrédients
- 1-1/2 tasse de biscuits sandwich au chocolat fourrés à la crème au chocolat Fudgeo environ 18 biscuits
- 3 c. à soupe de beurre fondu
- 3 paquets de 250g de fromage à la crème ramolli
- 1 boîte de lait concentré sucré Eagle Brand
- 3 œufs
- 2 c. à thé de vanille
- 1 tasse de grains de chocolat mi-sucré divisés
- 1 c. à thé de farine
Instructions
- Préchauffer le four à 300°F.
- Placer les biscuits au chocolat dans un grand sac à fermoir genre Ziploc et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâte ou d'un verre.
- Dans un bol, mélanger la chapelure avec le beurre et presser ce mélange au fond d’un moule à charnière de 9 po.
- Dans un grand bol, battre le fromage à la crème avec le lait condensé sucré. Ajouter les œufs et la vanille et bien battre jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.
- Dans un petit bol, mélanger ½ tasse de grains de chocolat avec la farine et mélanger pour bien enrober les grains de chocolat avec la farine. Incorporer au mélange en brassant avec une cuillère. Verser la préparation dans le moule préparé.
- Répartir le reste des pépites de chocolat sur le dessus du gâteau.
- Cuire au four préchauffé pendant 1 heure ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme lorsqu'on y touche avec le doigt. Laisser refroidir puis réfrigérer.
Notes
Source : Eagle Brand
Si vous avez essayé ce gâteau au fromage au aux brisures de chocolat, nous aimerions avoir vos commentaires.