Le smash burger maison
Le smash burger… pas juste au restaurant. Ça se fait aussi à la maison !
Vous allez adorer le bon goût de la viande qui a caramélisé sur la plaque avec son incontournable sauce à smash burger.
Cette recette fait partie de notre sélection de recettes estivales
C’est quoi un smash burger ?
Il s’agit d’un hamburger dont la galette de viande a été écrasée sur la plaque dès les premières secondes de la cuisson de sorte que la chaleur donne une croûte croustillante et pleine de goût.
Ces hamburgers sont cuits sur une plancha mais une poêle en fonte peut aussi être utilisée. Ils cuisent rapidement et le contour de la viande est irrégulier. C’est l’une des façons les plus savoureuses de préparer un hamburger.
Pourquoi les smash burgers sont si populaires ?
La caractéristique première du smash burger est la croûte formée autour de la galette de viande. Cette dernière est le résultat de la caramélisation qui se produit lorsque la viande entre en contact avec la surface chaude de la plancha. Voir la technique du smash burger plus bas.
Cette caramélisation provient de la réaction de Maillard qui se produit lors de la cuisson des smash burgers et c’est ce qui ajoute cette délicieuse saveur caramélisée. Pour la créer, il est indispensable que la plancha soit très chaude.
Qu’est-ce que la réaction de Maillard ?
La réaction de Maillard survient lors de la cuisson. Il s’agit d’une réaction qui se produit lorsque les acides aminés et le sucre sont soumis à haute température. C’est ce qui apporte le brunissement et les arômes qui s’en dégagent. Une croûte savoureuse est ainsi créée sur la viande.
Pour plus d’information sur la réaction de Maillard
Les ingrédients pour réaliser cette recette de smash burger
Vous trouverez les quantités dans la fiche recette au bas de la page.
La viande : un vrai smash burger est composé de bœuf à 20 % de gras et de 80% de viande maigre, donc généralement de la viande mi-maigre.
Le pain : utiliser de préférence un pain style brioche ou aux pommes de terre.
La sauce smash : la sauce est faite à base de mayonnaise avec ketchup, moutarde, relish, sauce Worcestershire, miel, paprika et de sauce sriracha. Cette sauce peut aussi être utilisée avec vos hamburgers classiques. Voir la fiche recette au bas de la page pour les quantités.
Les garnitures : de la laitue, des tranches de tomate, du fromage, des oignons crus, des oignons caramélisés, de la confiture de bacon et d’oignon, des cornichons, des tranches de bacon, sans oublier la sauce !

La méthode pour faire de délicieux smash burgers
Préparez d’abord les garnitures et la sauce. Il est préférable de les préparer avant la cuisson car la cuisson est très rapide et demande de la surveillance.
Former 4 boules de viande pas trop fermes et les déposer sur une assiette. Couvrir de film plastique et laisser refroidir au réfrigérateur de 20 à 30 minutes.
Chauffer la plancha à feu vif. Lorsque la plancha est bien chaude, fondre le beurre (si désiré) et déposer les boulettes de viande en prenant soin de laisser assez d’espace entre chacune pour permettre de les écraser.
Truc : pour savoir si la poêle est bien chaude, y verser une goutte d’eau et si elle grésille et disparaît rapidement, la poêle est assez chaude.
Aplatir fortement pendant quelques secondes avec la presse à hamburger.
Pour aider à ce que la viande ne colle pas à la presse, placer un carré de papier parchemin sur la viande, l’écraser et retirer le papier aussitôt.
Laisser cuire environ 2 ou 3 minutes ou jusqu’à ce que les bords commencent à brunir. Saler et poivrer les galettes de viande, les retourner et déposer une tranche de fromage dessus. Continuer la cuisson 1 ou 2 minutes ou jusqu’à ce que le fromage fonde. Couvrir avec un dôme à cuisson au besoin pour aider à faire fondre le fromage.
Assembler les smash burgers, les garnir avec de la sauce smash et vos garnitures favorites.
Vous trouverez la recette complète plus bas
Équipement pour faire des smash burgers
La plaque de cuisson
De la poêle de fonte jusqu’à la plancha au gaz, il y a des options pour tous les budgets.
- Une plancha au gaz 36po ou une plancha au gaz 22po (vérifier le nombre de brûleurs et de btu qui vous convient).
- La plancha amovible qui s’installe sur votre barbecue. Vérifiez s’il existe un modèle spécifique à votre barbecue, sinon assurez-vous de choisir la bonne dimension. Il est important de ne pas couvrir toute la surface du barbecue. Renseignez-vous auprès de votre détaillant.
- La solution la plus accessible et la moins coûteuse est d’utiliser une poêle en fonte. Elle fonctionne très bien et vous en avez probablement déjà une.
- Une plaque chauffante intérieure peut aussi très bien fonctionner si elle peut atteindre une chaleur suffisamment haute.
Accessoires pour plancha
Vendus en ensemble complet ou séparément, il y en a pour tous les budgets.
- Une presse à hamburger lourde. Si on a pas de presse à hamburger, une petite poêle lourde ou une spatule bien rigide peuvent aussi servir pour aplatir la viande.
- Des spatules et un grattoir sont optionnels mais recommandés.
- Un couvercle de cuisson pour plancha sert à faire fondre le fromage (optionnel).
- Cet ensemble pour plancha est très complet et permet de faire bien plus que des smash burgers.
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Smash burger à la plancha
Ingrédients
- 1 lb bœuf haché 80/20
- 1 c. à table de beurre (pour la cuisson) optionnel
- Sel et poivre au goût
- 4 tranches de fromage
- 4 pains à hamburger style brioche ou aux pommes de terre
Sauce smash
- ½ tasse de mayonnaise
- 1 c. à table de ketchup
- 1 c. à table de relish
- 2 c. à thé de miel
- 1 c. à thé de moutarde
- ½ c. à thé de sauce Worcestershire
- ½ c. à thé de paprika
- ¼ c. à thé de sauce sriracha optionnel
Garnitures au choix
- Laitue, tomates, cornichons, oignons, bacon.
Instructions
- Diviser le bœuf haché en 4. Former 4 boules pas trop fermes, les couvrir et les placer au réfrigérateur 20 à 30 minutes pour qu’elles soient bien froides.
- Chauffer la plancha ou une grande poêle en fonte à feu vif.
- Ajouter le beurre et laisser fondre. Déposer les boulettes de viande sur la plancha en laissant de l'espace entre chacune pour permettre de les aplatir.
- Les aplatir le plus possible avec une presse à smash burger ou à l'aide d'une spatule rigide.
- Laisser cuire 2 à 4 minutes ou jusqu'à ce que les bords commencent à dorer.
- Saler et poivrer. Retourner les galettes et ajouter une tranche de fromage sur chacune. Continuer la cuisson quelques minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
- Pendant la cuisson, faire griller les pains sur la plancha ou sur une grille du barbecue.
- Assembler les smash burgers et les garnir avec la sauce et vos garnitures favorites.
- Accompagner d'une bonne salade de chou maison.
Crédit photo : Istockphoto.com
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