Muffins décadents au chocolat avec pépites de chocolat

Muffins double chocolat décadents

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Ces muffins double chocolat sont tellement délicieux qu’il vous sera difficile de ne pas en prendre un deuxième!

Si, comme moi, vous aimez les muffins lorsqu’ils sont super moelleux, full chocolatés et pas trop sucrés, faites-vous plaisir et essayez cette recette.

Les ingrédients

Tous les ingrédients dans des bols

Vous trouverez les quantités dans la fiche au bas de la page.

Yogourt : le yogourt nature est utilisé mais il peut être remplacé par de la crème sure

Huile végétale : peut être aussi de l’huile d’olive ou de canola

Comment faire ces muffins double chocolat

Avant de commencer, préchauffer le four à 425°F (220°C) et préparer les moules en les graissant ou en les tapissant avec des coupes de papier.

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.

Mélange des ingrédients secs dans un bol avec un fouet

Dans un autre bol, fouetter l’œuf, ajouter le yogourt, le lait, l’huile et la vanille. Bien mélanger.

On fouette les ingrédients liquides dans un bol à l'aide d'un fouet métallique

Verser le mélange d’ingrédients liquides sur les ingrédients secs et mélanger tout juste pour humecter les ingrédients secs. La pâte restera grumeleuse. Il est important à cette étape de ne pas trop travailler la pâte.

Mélange des ingrédients liquides et des ingrédients secs ensemble dans un grand bol

Incorporer les grains de chocolat en mélangeant délicatement afin de bien les répartir dans la pâte, sans trop brasser.

On ajoute les grains de chocolat dans la recette

Remplir les moules environ au 3/4. Porter au four et cuire pendant 5 minutes à 425°F (220°C).

Diminuer la température à 375°F (190°C) et poursuivre la cuisson 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre (voir note dans la section Secrets de réussite ci-dessous).

Lorsque la cuisson est terminée, les laisser reposer environ 10 minutes et les démouler sur une grille.

Refroidir les muffins sur une grille

Secrets de réussite

Ne pas trop mélanger la pâte même si elle est grumeleuse. Lorsque l’on incorpore les ingrédients liquides aux ingrédients secs, mélanger tout juste pour humecter est suffisant.

Une pâte trop travaillée donne des muffins lourds et c’est ce qu’on veut éviter.

Ne jamais remplir les moules à plus du 3/4.

Quand il reste de la pâte, je fais des ”Mug Cake”. Il suffit de déposer environ la même quantité de pâte qu’un muffin dans une tasse allant au four à micro-ondes. Cuire 45 secondes au four à micro-ondes et laisser reposer 10 minutes. Déguster à la cuillère.

Ne pas laisser la pâte en attente trop longtemps, donc il ne faut pas faire la pâte à l’avance.

Pour savoir si vos muffins sont assez cuits, insérer un cure-dent au centre et le retirer. S’il en ressort propre, c’est cuit. Sinon, les remettre au four quelques minutes et refaire le test. Important : lorsque la recette contient des pépites de chocolat, il faut piquer le cure-dent à quelques endroits car si on pique dans le chocolat, le cure-dent n’en sortira pas propre, et ce, même c’est cuit.

Conservation

Ils se conservent 3 jours à la température de la pièce et de 3 à 6 mois au congélateur.

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Muffins double chocolat décadent
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Muffins double chocolat ultra moelleux

Julie R.
Moelleux et chocolatés comme un nuage au chocolat !
4.45 de 9 votes
Préparation 5 minutes
Cuisson 20 minutes
Total 25 minutes
Type Dessert, Petit déjeuner
Cuisine Canadienne
Portions 12 portions

Ingrédients
 

  • 2 tasses de farine tout usage
  • ¾ tasse de sucre
  • ½ tasse de poudre de cacao
  • 1 cuil. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 cuil. à thé de poudre à pâte
  • ¼ cuil. à thé de sel
  • 1 tasse de yogourt régulier nature
  • 1 œuf
  • tasse d'huile végétale
  • ½ tasse de lait
  • 1 cuil. à thé de vanille
  • 1 tasse de brisures de chocolat

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 425°F.
  • Graisser ou tapisser de coupes de papier 12 moules à muffins.
  • Mélanger la farine, le sucre, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
  • Dans un autre bol, bien mélanger le yogourt, l’œuf, le lait, l’huile et la vanille.
  • Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger juste pour humecter les ingrédients secs. Incorporer délicatement les pépites de chocolat sans trop brasser.
  • Remplir les moules au 2/3.
  • Cuire à 425°F pendant 5 minutes et diminuer la température à 375°F pour 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre (voir note ci-dessous).
  • Laisser reposer 10 minutes avant de démouler.
  • Laisser refroidir sur une grille.

Notes

Pour les recettes contenant des pépites de chocolat, il est préférable de piquer le cure-dent à quelques endroits car si on pique dans le chocolat, le cure-dent n’en sortira pas propre, et ce, même si le muffin est cuit.
Keyword boîte à lunch, collation
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42 commentaires

  1. meilleure muffins aux chocolats que j’ai fait, super tendre sa dois faire 4 fois que je les fait. merci

  2. Miamm que c’est bon et avec ce desssus un peu crouté c’est délicieux. Je m’appretais à faire une autre recette qui demandait 1 tasse de babeurre (ou lait vinaigré pour moi) et que j’avais déjà préparé. quand j’ai vu votre cette : double chocolat j’ai choisi la vôtre. Donc au lieu du yogourt j’ai pris ma tasse de lait babeurre et j’ai mis 1/2 tasse de yogourt grec au lieu du lait. C’est vraiment super bon! Merci!

    1. Merci pour ce commentaire. En effet, le babeurre et le yogourt apporte le côté moelleux aux muffins. Et ceux-ci sont teeeellement bons ! Merci et bonne journée !

  3. Délicieuse cette recette de muffins ! Avec très peu de gras et de sucre c’est encore plus tentant de les cuisiner. J’ai utilisé de l’huile d’olive et mes muffins sont moelleuses. Je retiens aussi l’idée d’y ajouter des canneberges la prochaine fois. Merci!

  4. 4 stars
    Excellent! J’ai ajouté une demi tasse de canneberges fraîches, et mis plus de poudre de cacao et moins de sucre et c’était parfait! J’utilise de l’huile de coco comme gras et ça donne une petite touche de plus.

    1. Merci Karine pour ce commentaire et je prends bonne note des modifications que tu as faites. J’aime beaucoup l’idée des canneberges. Bonne journée ! Julie

      1. 5 stars
        ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️J’ai mis 1 tasse de yogourt 9% à la cerise noire. Comme c’est plus riche (épais), j’ai ajouté 1/2 tasse de café bien corsé, à la pâte. En plus, ca rehausse le goût du chocolat 😍
        Cuisson: 5 minutes à 425 F ensuite 12 minutes à 375 F. Sans ouvrir la porte du four. ♨️
        Rendement : 18 moyens muffins ‼️ + quelques bouchées de pâtes crues à la cuillère (obligatoire).

        1. Bonjour,
          Je vous remercie beaucoup pour toutes ces appétissantes suggestions. Cerise noire et chocolat, ça doit être excellent.
          Bonne journée !
          Julie 😉

    1. Bonjour Suzanne,
      Je suis vraiment désolée que la recette n’ait pas fonctionné pour vous. Avez-vous prolongé le temps de cuisson ? Si vous avez fait le test du cure-dent et que vous avez dû prolonger le temps de la cuisson, c’était peut-être du chocolat et non de la pâte non cuite qu’il y avait sur le cure-dent. Pouvez-vous m’en dire plus ? Bonne journée ! Julie

  5. 5 stars
    Mes garçons ont beaucoup aimé la recette tout comme moi. Ce sont des biscuits bien chocolaté, pas trop sucrée et bien moelleux à l’intérieur. Nous sommes obligés de les cacher, car notre chien adore le chocolat. Mon fils fini toujours par en prendre et les cacher dans sa chambre. Mon garçon a eu l’idée de faire un glaçage au chocolat en plus ce sont vraiment les meilleurs muffins au chocolat du monde 😍🍪🍩🎂. Nous sommes très contents des avoirs découverts. Merci à tout le monde de nous les avoir faits découverts. Merci encore: Jade 😍🥰😁❤❤💋✔

  6. J’ai suivi la recette et je ne sais pas pourquoi mais y avait un grand manque de liquide. J’ai ajouté du lait on va ben voir se que ca va faire

    1. Bonjour Karine, cette pâte à muffin est quand même assez épaisse, pour vous donner une idée elle garde sa forme lorsqu’on en dépose une cuillérée dans les moules. Peut-être que vous avez utilisé du yogourt grec, dans ce cas il est préférable de mettre 1/2 tasse de yogourt grec et 1/2 tasse de lait. Dépendamment de la quantité de lait que vous avez ajoutée, je pense que la cuisson sera un peu plus longue et que vos muffins seront réussis. Bonne fin de journée! Julie

  7. 1 star
    J’ai double la recette et c’était pas mangeable ! Premièrement je ne sais pas c’est quoi l’idée de faire chauffer à 425 au début le papier de mes muffins a complètement collé impossible à enlever….en plus les muffins étaient super secs! Je les ai jette ! Vos recettes devrait être testé avant d’être mises sur le Web…. Aussi un cure-dents ne ressort jamais prop quand il y a des pépites de chocolat…. Alors ne mettez pas ce truc au début de l’article !!

    1. Bonjour Sarah, je suis vraiment désolée que la recette n’ait pas bien fonctionné pour vous. Avez-vous utilisé toute la quantité d’huile ? Cela pourrait expliquer pourquoi les muffins ont collé sur les papiers et pourquoi ils étaient secs. Ou c’est peut-être aussi parce qu’ils sont trop cuits à cause du chocolat qui devait rester sur le cure-dent. Vous avez raison, c’est sûr que les pépites de chocolat rendent difficile le test du cure-dent. J’ajouterai à l’article qu’il faut piquer à quelques endroits pour s’assurer qu’il ressorte propre et d’essayer de voir s’il s’agit de chocolat fondu ou de pâte à muffin. Je vous assure que la recette a été testée et même que les commentaires reçus en témoignent. Julie

  8. J’ai utilisé du yogourt au café et du lait d’avoine a la vanille, et j’ai ajouté une tasse de petits fruits congelés… c’était decadent!

    1. Bonjour,
      Moi j’ai mis du yogourt aux fraises et ajouter des bleuets. Un peu plus de lait pour que ce soit moins dense.
      Ils sont excellents 😋

      1. Hmmm! Bleuets et chocolat… wow ! Ça doit être délicieux.
        Merci Caroline pour le commentaire et les suggestions.
        Julie 🙂

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