Cette recette de filets de porc est parfait pour la cuisson sur le barbecue. Parce que la viande est marinée avec une marinade sèche, aussi appelée épices à frotter ou rub, elle devient très tendre et très juteuse.
Pour faire cette recette, vous aurez besoin de deux filets de porc, de votre sauce BBQ préférée et pour les épices à frotter qui serviront à mariner la viande, vous aurez besoin de poudre d’ail, de poudre d’oignon, de poudre de chili, de sel et de poivre. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette plus bas dans la page.
Si vous préférez une sauce maison, laissez-vous tenter par cette excellente recette de sauce BBQ maison facile à faire.
Comment faire cette recette de filet de porc sur le barbecue
Tout d’abord, préparer la marinade sèche en mélangeant la poudre d’ail, la poudre d’oignon, la poudre de chili, le sel et le poivre dans un petit bol.
Assaisonner ensuite les filets avec cette marinade sèche en frottant avec les doigts.
Couvrir et laisser reposer ensuite au réfrigérateur pour mariner la viande pendant 30 minutes.
Préchauffer le barbecue à chaleur moyenne. Huiler la grille légèrement et cuire à chaleur indirecte pendant 20 minutes.
Badigeonner ensuite avec la sauce BBQ sur tous les côtés et continuer la cuisson jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre de la viande indique entre 145°F et 147°F.
Retirer la viande lorsque la température interne a atteint 145°F.
Les envelopper avec du papier d’aluminium et laisser reposer 10 minutes.
On laisse reposer la viande à la température de la pièce environ 10 minutes.
Après la période de repos, la viande est prête à être coupée.
Voir la recette complète plus bas
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Conseils pour réussir cette recette
Ne pas négliger le temps de repos. Ce temps de repos est nécessaire pour détendre la viande et pour permettre au jus de cuisson de se répartir dans la viande.
Ne pas trop cuire les filets de porc car ils pourraient avoir tendance à se dessécher.
Pour contrôler la cuisson, utilisez un thermomètre à lecture instantané. Ces thermomètres sont en général très abordables et ils font toute la différence.
Les épices de la marinade à frotter (rub) peuvent être préparées en plus grande quantité et peuvent être conservées dans un contenant hermétique.
Quoi servir avec ce délicieux filet de porc sur le BBQ ?
Patates au four sur le barbecue
Pommes de terre frites à la friteuse à air
Un petit chutney d’oignons caramélisés
Épis de maïs cuits à l’autocuiseur Instant Pot
Filets de porc sur le BBQ
Ingrédients
- 2 filets de porc
- 1 c. à thé de poudre d’ail
- ½ c. à thé de poudre d’oignon
- ½ c. à thé de poudre de chili
- 1 c. à thé de sel
- ½ c. à thé de poivre
- ½ tasse de sauce barbecue
Instructions
- Mélanger les assaisonnements dans un petit bol.
- Assaisonner les filets de tous les côtés en frottant avec les doigts. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
- Préchauffer le barbecue à chaleur moyenne et huiler la grille légèrement.
- Cuire les filets à chaleur indirecte pendant 20 minutes.
- Badigeonner les filets de tous les côtés avec la sauce barbecue.
- Continuer la cuisson jusqu’à ce que la température interne soit à 145°F.
- Couvrir de papier d'aluminium et laisser reposer environ 15 minutes.
Crédit photo : Istockphoto.com
Si vous avez essayé cette recette, n’hésitez pas à donner une note (étoiles) et à écrire votre commentaire.
Est-ce que cette recette peut se faire au four
Merci pour cette question. Oui certainement, vous pouvez essayer à 350°F avec le même temps de cuisson.
Si vous l’essayez au four, il serait intéressant d’avoir votre commentaire.
Julie