Plats principaux

Filet de porc sur le barbecue

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Cette recette de filets de porc est parfait pour la cuisson sur le barbecue. Parce que la viande est marinée avec une marinade sèche, aussi appelée épices à frotter ou rub, elle devient très tendre et très juteuse.

Pour faire cette recette, vous aurez besoin de deux filets de porc, de votre sauce BBQ préférée et pour les épices à frotter qui serviront à mariner la viande, vous aurez besoin de poudre d’ail, de poudre d’oignon, de poudre de chili, de sel et de poivre. Vous trouverez les quantités dans la fiche recette plus bas dans la page.

Si vous préférez une sauce maison, laissez-vous tenter par cette excellente recette de sauce BBQ maison facile à faire.

tous les ingrédients pour faire les filets de porc sur le barbecue et sa marinade sèche

Comment faire cette recette de filet de porc sur le barbecue

Filet de porc mariné aromatisé avec un rub et cuit sur le bbq

Tout d’abord, préparer la marinade sèche en mélangeant la poudre d’ail, la poudre d’oignon, la poudre de chili, le sel et le poivre dans un petit bol.

mélange des épices pour la marinade sèche style rub

Assaisonner ensuite les filets avec cette marinade sèche en frottant avec les doigts.

frotter les épices de la marinade sur la viande

Couvrir et laisser reposer ensuite au réfrigérateur pour mariner la viande pendant 30 minutes.

Préchauffer le barbecue à chaleur moyenne. Huiler la grille légèrement et cuire à chaleur indirecte pendant 20 minutes.

Déposer les filets de porc qui ont mariné sur la grille du BBQ

Badigeonner ensuite avec la sauce BBQ sur tous les côtés et continuer la cuisson jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre de la viande indique entre 145°F et 147°F.

Badigeonner la viande avec pinceaux et sauce BBQ

Retirer la viande lorsque la température interne a atteint 145°F.

cuisson de la viande sur le barbecue

Les envelopper avec du papier d’aluminium et laisser reposer 10 minutes.

Filets de porc cuit placés sur du papier d'aluminium

On laisse reposer la viande à la température de la pièce environ 10 minutes.

la viande repose dans un papier d'aluminium

Après la période de repos, la viande est prête à être coupée.

Couper la viande sur une planche.

Voir la recette complète plus bas

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Conseils pour réussir cette recette

Ne pas négliger le temps de repos. Ce temps de repos est nécessaire pour détendre la viande et pour permettre au jus de cuisson de se répartir dans la viande.

Ne pas trop cuire les filets de porc car ils pourraient avoir tendance à se dessécher.

Pour contrôler la cuisson, utilisez un thermomètre à lecture instantané. Ces thermomètres sont en général très abordables et ils font toute la différence.

Les épices de la marinade à frotter (rub) peuvent être préparées en plus grande quantité et peuvent être conservées dans un contenant hermétique.

Quoi servir avec ce délicieux filet de porc sur le BBQ ?

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Filet de porc sur le barbecue avec son rub et cuit avec une sauce bbq

Filets de porc sur le BBQ

Julie R.
Filets de porc tendres et juteux cuits avec de la marinade sèche et de la sauce barbecue
Préparation 5 minutes
Cuisson 30 minutes
Réfrigération 30 minutes
Type Plat principal
Cuisine Canadienne
Portions 6 portions

Ingrédients
 

  • 2 filets de porc
  • 1 c. à thé de poudre d’ail
  • ½ c. à thé de poudre d’oignon
  • ½ c. à thé de poudre de chili
  • 1 c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de poivre
  • ½ tasse de sauce barbecue

Instructions
 

  • Mélanger les assaisonnements dans un petit bol.
  • Assaisonner les filets de tous les côtés en frottant avec les doigts. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  • Préchauffer le barbecue à chaleur moyenne et huiler la grille légèrement.
  • Cuire les filets à chaleur indirecte pendant 20 minutes.
  • Badigeonner les filets de tous les côtés avec la sauce barbecue.
  • Continuer la cuisson jusqu’à ce que la température interne soit à 145°F.
  • Couvrir de papier d'aluminium et laisser reposer environ 15 minutes.
Keyword barbecue, BBQ, Grillade, sauce BBQ
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Crédit photo : Istockphoto.com

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2 Commentaires

    1. Merci pour cette question. Oui certainement, vous pouvez essayer à 350°F avec le même temps de cuisson.
      Si vous l’essayez au four, il serait intéressant d’avoir votre commentaire.
      Julie

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À propos deJulie

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Pour moi, cuisiner doit être un moment agréable et non pas une corvée. C'est pourquoi j'aime proposer des recettes simples, faciles et rapides à préparer.
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